Михаил
ПОТАПОВ

3

Крашер – о победе над Альваресом, изменениях в команде и тяжбе с женщиной

Сергей Ковалев – не только один из самых титулованных боксеров в истории российского бокса, но и человек, доказавший свой экстра-класс, несмотря на серию неудач. В эксклюзивном интервью "СЭ" он рассказал о победе над Элейдером Альваресом в реванше, о проблемах с формой в первом бою и поединках с Уордом, о новой команде, планах и тяжбе с американский моделью.

– Сергей, с победой! Все прошло по плану или был момент в бою, когда Альварес перехватил инициативу?

– Все прошло полностью по плану. План был перебоксировать соперника, не было задачи его нокаутировать. Если бы нокаут пришел, это было бы бонусом. Цель была сделать из него клоуна и дурочка.

– Вы сказали на пресс-конференции, что в первом бою Альваресу просто повезло. Это был трэш-ток или вы правда так думаете?

– Я не только так думаю, но и знаю это, потому что я был не в той форме, которой должен быть. Я опять перегрузился, перестарался. У меня такой характер, что если я чем-то занимаюсь, то выкладываюсь на 100 или 200 процентов. К Альваресу я готовился на 200 процентов и перестарался. Вот и получился такой результат.

– Что нужно было изменить в подготовке, чтобы сценарий первого боя не повторился?

– Нужно было вспомнить, что мне 35 лет. Раньше я тренировался с полной отдачей по две тренировки в день, плюс гонял по 12 килограммов. Мой вес доходил до 91,5 кг, это очень большую роль играло. Тогда на фоне весогонки я перестарался в тренировках, что не дало мне восстановиться вовремя. Усталость накопилась.

А при подготовке к этому бою… Вы знаете, что не делается, все к лучшему. Если бы не было прошлого поражения, я бы не нашел такую команду, которая сегодня у меня сформировалась. Это Бадди Макгирт – тренер по боксу, Тедди Круз – тренер по физподготовке и Василий Голуб – массажист из Челябинска. Это опытные ребята, они мне не дали перетренироваться. Хотя у меня были порывы. Допустим, запланировали мы 10 раундов общей тренировки: с боем с тенью, с грушами, спарринги. Отработал я эти 10 раундов, у меня все получается, я словил кураж и говорю: Бадди, можно еще 2-3 раунда? Мне-то кажется, что раз идет, значит еще лучше будет, если больше потренироваться.

Читать так же:  Держались, как кулак: Дзагоев прокомментировал игру сборной на ЧМ-2018

Но Бадди не дал мне этого сделать. Он несколько раз осаживал мои порывы. И также Тедди Круз. Обычно я всегда делал больше, чем нужно, а оказывается надо было делать совсем чуть-чуть для того чтобы сохранить энергию на бой. Бадди вернул мой любительский стиль ведения боя с профессиональным подходом к подготовке. Мне очень понравилось готовиться с ним.

– Вы сказали, что прошлое поражение помогло вам найти новую команду. Предыдущий ваш тренер Арбор Турсунпуталов сказал, что посоветовал бы вам закончить карьеру даже в случае победы над Альваресом, так как здоровье уже не то. Почему он так сказал? И стало ли это причиной вашего расставания?

– Почему он так сказал – это вам лучше у него спросить. Я не знаю, что он имел в виду, какие проблемы со здоровьем. Это одна из причин, почему мы расстались. Это был для меня тоже звоночек. Когда я подписал контракт с Top Rank, они задали вопрос, кто будет следующим тренером? Это был второй звоночек. Они дали мне понять, что нужно менять тренера. Тогда я стал искать и нашел эту команду.

– Когда вы поняли, что бой с Альваресом точно ваш?

– Я и до боя понимал, что при нормальной подготовке он точно будет моим. Если я, будучи абсолютно мертвым, доминировал в первом бою в августе, то что говорить про хорошую форму. Вот такой удар, который я там пропустил, я сейчас пропустил пару раз, но я уже устоял. Потому что я был в форме. А в прошлом бою я был полностью выжат, у меня не было резервов вообще. Он меня просто сбил с ног, а когда я встал, у меня не были ни сил, ни желания боксировать. Они меня добил как жертву. Хотя я от удара был оглушен, но не был потрясенным. Я просто был пустой.

Читать так же:  Алоян и Тете. Всемирная боксерская суперсерия едет на Урал

– Сам Альварес остался прежний или как-то изменился с прошлого боя?

– В этот раз он был более уверен в своих действиях, в себя поверил после перового боя. В этот раз от него исходило больше угрозы, чем в прошлый. Более нагло себя вел. А в остальном он был прежний.

– Один рефери отдал вам все раунды, другие два – по четыре раунда оставили Альваресу. Вы сами как чувствуете?

– Считаю, что я все раунды выиграл. Какие-то фрагменты он выигрывал, но полностью если считать количество ударов, то я забирал каждый раунд.

– Вы сказали, что вышли с целью перебоксировать соперника, а не вырубить. Это новый Ковалев? Или это отдельно взятый бой, а дальше мы снова увидим Крашера, который будет выходить и убивать соперников?

– На таком уровне уже тяжело выходить и убивать. Мне этот никнейм дали на подъеме моей карьеры, когда уровень оппонентов был не топовый. На топов тяжело выходить и вырубать. Да и нет этой задачи. Просто у меня другого оружия не было. Когда я приехал в США из России, то привез с собой свой любительский багаж. С ним я стал чемпионом мира. Я мог обслуживать этот багаж, так как у меня было по 4-5 боев в году, я всегда был в форме. Потом бои стали реже, громче, два боя в год, а было, что и один бой. Паузы между боями стали длиннее. К лагерю ты возвращаешься за два месяца до боя.

Толкового тренера тогда не было. Каждый раз приходилось начинать все с нуля, вспоминать всю школу, все финты. Что получилось у меня вспомнить, то я и демонстрировал в ринге. Это все привело к нескольким поражениям. Не мог я найти нормального тренера. То, что Джон Дэвид Джексон со мной так долго сидел, это моя ошибка… Я был глупцом, что его держал. Я считал, что раз идет успех, значит пусть и будет.

Тогда я сказал промоутеру Кэти, что надо бы мне тренера поменять, потому что я чувствую, что деградирую. Я уже сам это понимал. Это был 2015 год. Она говорит: "Не вздумай. Фанаты бокса тебя будут критиковать. Ты стал чемпионом мира с Джоном, а сейчас его бросаешь". Я подумал, ну ладно. Идут успехи и идут. В итоге я споткнулся на Уорде. Был бы здравый тренер в бою с Уордом, он не дал бы мне перегрузиться. Вы же видели наш первый бой, первые четыре раунда я доминировал, а на первой минуте пятого раунда у меня кончился бензин. Тогда я просто офигел.

Читать так же:  Самый небанальный боец UFC будет болеть за Конора. Он хиппи

– Главное, что сейчас нашлась хорошая команда. Что вы дальше планируете делать?

– Вы знаете, мне по большому счету не важно с кем боксировать, главное, чтобы была достойная оплата этих боев. На данный момент у всех чемпионов уже запланированы бои, так что пока я буду отдыхать. А потом предложения будут. Возможно, подерусь в России. Я бы очень хотел бы этого.

– Тем более, все чемпионы в вашем весе – из бывшего СССР. Собрали бы в России любой стадион.

– Да, но с украинцем Сашей Гвоздиком, наверное, не имеет смысла драться, потому что мы у одного менеджера. Это просто нелогично, зачем ему своих боксеров сводить. Поэтому я его даже не рассматриваю. Саня только что стал чемпионом, ему надо зарабатывать. Вот если мы будем иметь по два пояса, то потом объединительный сделать за абсолютного чемпиона – было бы интересно. Но только в этом случае.

– А между россиянами Биволом и Бетербиевым есть у вас предпочтения?

– Я бы с Бетербиевым хотел провести бой, конечно.

– Вспомнить былое?

– Да, у нас есть своя предыстория. Он там с чем-то не согласен, я бы ему хотел доказать обратное. И самому себе заодно. Тогда судьба распорядилась так, что он ездил на все главные мероприятия, а я оставался на скамейке запасных. Мне доставляет удовольствие побеждать, когда от тебя не ждут, а ты делаешь это вопреки.

– Напоследок, пожелаю вам удачи в этой неприятной истории с судебным иском от некой американской актрисы.

– Да, дай бог. Я эту историю не комментирую. Здесь в США так у людей забирают деньги, а у нас в России – другими методами. Вам известно какими. Тут как в России не заберешь. Тут они по-своему действуют.