Отдел
футбола
«СЭ»

52

Сычев ждет звонка Геркуса, объясняет, что не так с "Казанкой" и критикует современную молодежь.

Сычев больше не в "Казанке". Он провел за фарм-клуб "Локо" пару десятков матчей и тихо ушел. Пока что только из команды, но похоже, и глобальное прощание произойдет скоро. Кажется, в нашем футболе Сычеву тесно и одиноко, отсюда и куча других увлечений – серфинг, поэзия, иностранные языки, рэп, кино. Он приехал в редакцию "СЭ" на метро, шел десять минут под мокрым снегом, не только рассказывая о себе, но узнавая о делах в издании.

Потом был полуторачасовой разговор, который все равно оставил немало вопросов. Понять Сычева как человека еще труднее, чем объяснить причины его заката как футболиста.

– Когда вбиваешь в поисковик "Дмитрий Сычев", автозаполнение предлагает вариант "что с ним случилось?" Что случилось с футболистом Сычевым?

– А что случилось с футболистом? Каким был, таким и остался!

– Но футболистом какой команды? Новостей о прекращении отношений с "Казанкой" не было. История завершилась?

– В данный момент у меня нет контракта. Знаете, что хочу сказать? Понимаю, что вам нужны яркие заголовки – конец, начало. Футбол всегда был и будет в моей жизни. Но сейчас я учусь по программе ФИФА. Конечно, хочу остаться в футболе, потому что это моя жизнь, и игра всегда будет на первом месте. Своими знаниями хочу помочь российскому футболу. Чувствую себя патриотом. Футбол дал мне все. Мне хочется отплатить той же монетой. Опыт накоплен большой. В моей карьере было много тренеров. Всегда интересовался и все записывал. А программа ФИФА поможет получить другие знания: в сфере маркетинга и менеджмента. После учебы уже можно будет идти и помогать российскому футболу.

– Где именно?

– Хочу остаться в "Локомотиве". Это мой дом. В прошлом году разговаривал с Ильей Геркусом и Эриком Штоффельсхаусом, они сказали: "Очень приятно, что ты хочешь быть в команде и работать в клубе. Мы тебе позвоним и все организуем". До сих пор звонят…

– У клуба теперь новое руководство.

– Посмотрим, что изменится. Я всегда заявлял, что хочу остаться в "Локо". Мой телефон работает 24 часа в сутки. Но не мне решать, что будет дальше. Мозги есть, желание есть. Не пропаду.

– Не собираетесь поехать в Омск? Поднимать футбол на родине. Наш коллега Гоша Чернов недавно провел исследование – "игроки из каких регионов играют в чемпионате России". Из омской области на РПЛ и ФНЛ приходится всегда два-три игрока. Не очень много.

– Это проблема всех наших регионов. Как раз на курсах ФИФА мне пришла идея написать программу по развитию. Не буду раскрывать всех карт, но она понравилась нашим кураторам. Они дали добро на доработку.

– Дмитрий Сычев уходит из футболистов в менеджеры?

– Ход мыслей верный. Но вчера мы бегали всей нашей бандой в Лужниках. И ребята сказали: "Рома Павлюченко снова за "Арарат" вышел на поле". У меня самого еще есть силы. Тренируюсь два раза в день. А желания играть много. Если будет что-то интересное, почему нет? Я научился совмещать многие вещи. Главное – желание и немного мозгов. Мостов в большой футбол не сжигаю. Футбол – наркотик. Правда, хороший наркотик. Я испытываю трепет, когда играю с ребятами. Конечно, мы не говорим про премьер-лигу, где все серьезно. Но почему бы не попробовать другие варианты?

– Со стороны казалось, что эта история с "Казанкой" – красивый ход. Сычев возвращается в родной клуб, помогает молодежи. Что пошло не так?

– Понимаю, что надо отвечать на все вопросы, даже неудобные… Просто хочется быть честным. А тема не очень приятная. Шел туда, чтобы помочь своим опытом молодым ребятам. Помочь опытом. Чтобы люди прислушивались. Но все было сложно.

– В ваших словах слышится разочарование.

– Ожидал больше от этого опыта. Поколение у нас нынче другое. По сути, они уже сами знают как играть. Даже тренеру рассказывали, как лучше действовать на поле. Это меня задевало. Приходилось повышать голос. Было обидно, что они растрачивают талант. Многое им дано. Пять-шесть футболистов из той команды могли уже сегодня играть в основе "Локомотива". Не раз им это говорил. К сожалению, молодежи свойственно никого не слушать идти своим путем. Путем ошибок. Посмотрим, кто где окажется. Надеюсь, через какое-то время ребята одумаются и поставят футбол на первое место.

– Главное отличие 18-летнего Сычева от нынешних молодых игроков?

– Все поменялось. Даже страна. Сейчас очень большие возможности. Но много вещей сбивают с толку. Мешают идти прямым курсом. Дедовщины сейчас нету, и это плохо. Раньше юношеский задорвзрослые наставники направляли в нужное русло. Я буду всегда благодарен людям, которые давали советы. Да, часто они делали это жестко. Учили жизни. Но мы становились единым коллективом.

– Сейчас молодой игрок в ответ на замечание скажет "пошел ты"?

– Нет. Отвернется и сделает по-своему. Даже не прислушается. Проблема в глобализации. Слишком много всего стало доступным. Каждый выбирает то, что хочет. И это неправильно. У нас были определенные каноны, которым мы следовали. Сейчас все размыто. Мне это не нравится.

– Спросим просто, с "Казанкой" – вас обманули?

– Не хочу говорить об этом, не хочу бросать тень на имидж родного клуба. У меня есть свое мнение, я останусь при нем.

– Вам не хотелось переломить ситуацию?

– А это бесполезно. Идти одному против системы…

– Неужели ребята у вас ничего не спрашивали? Может, был вопрос, который удивил?

– Меня, в принципе, в этой жизни ничего уже не удивляет. Только хорошее удивляет (смеется). Если не спрашивали, значит, наверное, не интересно было. Конечно, были люди, которые интересовались, но их так мало было. В основной массе не интересовались.

– Какие качества молодых футболистов заставляют верить в лучшее?

– У них много таланта. Они, безусловно, более талантливы, чем мы. Генетика работает, эволюция происходит. Можешь сравнивать, каким был в их годы. Возможности, которые сейчас даются – только бери и тренируйся. А раньше наоборот – было много сил, но не было возможностей. Просто нужно следить за собой, правильную голову иметь на плечах и работать. Условия шикарные. Такие условия, какие есть у молодых игроков, например в "Локомотиве", раньше могли только сниться. Выходи и работай 24 часа в сутки! Боженька дал им большой талант.

– Юрий Палыч вас уважает и, наверняка, прислушивается. Не было желания пойти и сказать: "Палыч, надо вставить мозги на место"?

– Да нет. Я не такой человек, чтобы ходить к кому-то, кричать. Мы общались, у нас были двусторонки с основным составом. Он подходил, мы, естественно, обменивались мнением насчет молодежи. Ему было интересно выслушать мое мнение. И он соглашался. Олег Пашинин и Дмитрий Лоськов тоже. Спрашивали, на кого обратить внимание. Кто себя проявлял и был готов, шел в основной состав. Искусственно никого не брали. Случалось, что люди приходили тренироваться с основой, хотя были просто не готовы. Юрий Палыч говорил: "Для чего они нужны?", через день отправлял их обратно. Семин берет молодых игроков только тогда, когда они могут принести реальную пользу. В данный момент он взял троих, значит они действительно соответствуют уровню и могут принести пользу.

Читать так же:  Невероятный "Краснодар": чудо за три минуты

– Лично вы кого выделяли?

– Рому Тугарева, Ваню Лапшова. Но он тогда был еще моложе, школьник. Давно в "Локомотиве" не было хороших центральных защитников-воспитанников. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Вроде, с головой все нормально. Никиту Дорофеева. Илья Миронов – тоже отличный парень.

– Как раз Роман Тугарев сказал, что вы очень ему помогли в "Казанке" и были там, по сути, играющим тренером. Тренерство – ваше?

– Посмотрим, жизнь покажет. У меня жизнь насыщенная – сами видите. Много интересов, но, конечно, футбол на первом месте. Вот только зачем стучаться в закрытую дверь, если там не ждут? С тренерским штабом "Казанки" так и получилось – просто я был не свой. Говорить что-то не имел права. А моральные принципыкак были, так и остались – игрок, даже если он заслуженный, не может подойти к тренеру и спросить: "Почему я не играю" или сказать: "Поставь того-то".

– Может, ревность? Сычев – авторитет, задавит.

– Мы в одном клубе и делаем общее дело. Какая может быть ревность?! Если ревность, то это очень глупо, наверное, с их стороны. По крайней мере, я пришел помогать и давать опыт, чтобы у ребят потом все получилось.

Дмитрий Сычев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Тугарев рассказывал, что общался с вами на тему музыки. Вы погружены в рэп-тусовку?

– Это громко сказано. Не секрет, общаюсь с Бастой. Вместе ходим в чайную. Туда заглядывает много рэперов. Интересные ребята, вышли из простого народа. Мне близка эта тема. Никто не хочет лишний раз пиариться. Они просто говорят и делают. Такой подход мне близок.

– Баста болеет за ЦСКА и "Ростов". Как находите общий язык

– Если не хотите испортить отношения, не говорите о политике и религии! С футболом то же самое. У нас много разных тем. Все адекватные люди, и не переходят какие-то грани.

– В прошлом году рэп активно вошел в политическую повестку. Это больше чем музыка?

– Когда массы людей повторяют за тобой – это, действительно, культура. Которая выходит далеко за границы простой музыки. Мы недавно ходили на премьеру фильма "BEEF: Русский хип-хоп", рассказывает всю историю рэпа от самого начала.

– Понравился?

– Конечно. Я сам вырос на такой культуре. Правда, смотрел на нее из своей глубинки. Было интересно. Главное,чтобы рэп нес позитив.

– Смерть Децла – шок?

– Безусловно. Слушали его альбомы в детстве. Выросли на его песнях, видели все становление. Децл – наш современник. Безумно больно, когда уходят люди, за которым ты наблюдал в раннем возрасте. В одном из интервью он сказал, что лет в 35 хотел бы уехать куда-нибудь далеко и инсценировать свою смерть. Пророческое, я бы сказал, совпадение.

– В ваших интервью тоже говорили, что хотели бы уехать куда-нибудь далеко и тогда, возможно, рассказать всю правду о "Спартаке". Откуда это желание уехать?

– Простое желание любого человека, когда он устает, и ему просто нужен передых. Если бы была раковина, как у улитки, – можно спрятаться, закрыться, а потом снова выйти. У людей нет такой возможности, поэтому им приходится куда-то из своего ритма и социума уезжать, чтобы немного разгрузить мозг и вернуться с новыми силами и энергией. Банальная человеческая слабость.

– Какое сейчас состояние?

– Эйфория! Столько нового – ФИФА дает информацию, все это структурируется и раскладывается по полочкам. Новый этап – интересно очень.

– Как именно проходит обучение?

– Это программа ФИФА совместно с Высшей школой экономики. У нас модули раз в месяц, каждый посвящен определенной теме. Последний был просто шикарный – приезжали люди из ФИФА с инновациями. Это те, кто сделали ВАР, те, кто сделали нашу любимую линию офсайда. Показывали, как все это делается, в каком направлении будет двигаться футбол.

– Футболисты почему-то избегают высказываться на тему Кокорина и Мамаева. А у вас есть позиция по этому вопросу?

– Я так скажу: вы помните первую реакцию, когда все только случилось?

– Достаточно жесткая.

– Жесткая – не то слово. Я бы даже сказал – жестокая. Очень удивился, читая это все, тогда еще подумал: сколько внутри нашего народа ненависти! Прошло четыре месяца, и вот уже совсем другая картина, люди готовы понять и простить. Где правда? Где золотая середина? Нет такого. У всех уже есть ощущение, что это показательная порка. Безусловно, то, что они сделали – полный беспредел. Потому что люди должны отвечать за публичность, за то, что на них смотрят. Но дальше это уже все вышло за рамки.

– Вы на свадьбе Глушакова сцепились с кем-то. Эта история получила какое-то развитие, или разошлись и все?

– Разошлись.

– Теоретически могло сложиться так же, как у Мамаева с Кокориным.

– Вряд ли. Сейчас время другое, раньше вопросы решались так.

– А по сути, в чем разница? Тут драка и там драка. Тут попало на камеры, а там решили разойтись.

– Другое поколение, другие люди, другие моральные принципы, ценности. Сейчас везде камеры. Сложно об этом судить. Конечно, я желаю ребятам стойкости духа. Хочется, чтобы это их не сломало, а сделало только сильнее. Но это очень непросто. Хочется, чтобы они еще заиграли на своем уровне. Просто это может дать толчок, а может наоборот – резкое падение. Места, где они пребывают, непростые. Многих ломали. Поэтому хочется их поддержать. Чтобы их футбольная карьера продолжалась.

Дмитрий Сычев на Матче звезд КХЛ. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

– Как часто играете в хоккей?

– Так же часто, как и в футбол. Три дня в неделю.

– Последнее упоминание о вас в СМИ – Матч звезд КХЛ. Вы даже забили гол футбольным мячом в хоккейные ворота. Что это было?

– За два дня до этого в рамках "Недели звезд хоккея" в Татарстане позвали сыграть полный хоккейный матч за команду звезд против "Нефтяника". В нашей команде были Алексей Морозов, Алексей и Александр Бычковы и представители СМИ. Главный тренер -Дмитрий Федоров. Был еще Роман Скворцов. Приехали, сыграли.

Потом позвонили из омского "Авангарда", с которым я тесно общаюсь, и предложили поучаствовать в таком эксперименте. Конечно, полный "Матч Звезд" отыграть не готов! Там серьезный уровень. А с футбольной импровизацией д– ругое дело. Так и родилась идея сделать футбольный буллит с Ильей Михеевым.

– Как вам Михеев на последнем этапе евротура?

– Слежу за всем хоккеем и "Авангардом" тоже. Все-таки команда из родного города. Михеев – наш, выпускник академии. За него приятно болеть, он скромный, такой типичный представитель омского народа. Мне бы хотелось посмотреть на него в НХЛ. Чтобы расти и развиваться до заоблачных высот нужно туда переезжать.

– У вас есть любимая североамериканская команда?

– Хоккеем в НХЛ я просто наслаждаюсь. Болею только за русских ребят. А у нас – за "Авангард".

– Что травмоопаснее – хоккей или футбол?

– Футбол. Объективно. У нас задействовано все от головы до пяток.

"Очень дорогой" серф-инструктор

– Вы известны как человек, который постоянно ищет приключения на свою голову. Как провели новогодние праздники?

– У нас с ребятами уже официально открылась серф-кайт-школа на Маврикии. Предстояло много работы, потому что организация такого процесса – очень энергоемкий момент. Честно говоря, отпуск провел не как отпуск, а как работу!

– Вы ведь инструктор.

– Для своих друзей. А чтобы в потоке быть – наверное, вряд ли. Мне интересно это, но больше, все-таки, нравится процесс. Процесс обучения, а не конвейер. Для этого у нас есть ребята – постоянные инструкторы. Я тоже люблю делиться опытом, помогать. Но в более неформальной форме. Иногда даже деньги с друзей не беру (смеется). Главное, что потом они вышли с удовольствием, с улыбками – и все. Не надо ничего!

Читать так же:  "Арсенал" - ЦСКА: Головин забил. Остальное - ужасно

– Будем знать, занятия у Дмитрия Сычева – бесплатно!

– Нет, ну не совсем (смеется). Тогда рушится процесс вообще.

– На сайте школы написано, что вы "о-о-очень дорогой инструктор".

– Это же с фаном написано. Одно интернет-издание выхватило это и поставило на главную страницу. Не очень это было красиво. Если хотите, напишите все грамотно. У нас-то это подано с юмором. А тут написали, что раз ничего не слышно, все – стал серф-инструктором. Мне потом оборвали телефон. Хотя это висит уже месяцев пять-шесть. Не все понимают в нашем обществе, где и как отнестись к каким-то словам с юмором.

– "Очень дорогой инструктор" – это сколько?

– Договоримся! (смеется)

– На Бали вы попали в серферскую тусовку с Никитой Замеховским и другими известными личностями. Просвещенные люди?

– Глубоко уходите, какие они просвещенные (смеется). Про моего друга могу сказать, что он просвещенный, глубокий. Мы с ним и общаемся, и книги издаем. Вышел фильм, где Никита играет одну из главных ролей, привозили в Москву ленту, советую сходить, называется "На волне". Но то, о чем вы говорите, в целом не относится к русским серферам. Наши в основном зарабатывают, организуют школы. А серферская просвещенная философия ближе к австралам. Я и не был в русской тусовке. Больше с австралийцами, американцами общался. Там совершенно другой мир. Им не важны ни котировки валют, ни баррель нефти. У них – волна, поесть и все! Настолько открытые люди. Думаешь, а чем вы живете?

– Как-то вас чуть не угробила трехметровая волна. Больше таких опасных моментов не случалось?

– Не, я уже знаю, куда иду! Теперь ближайшая цель – съездить на Гавайи. Там есть такие интересные волны. Хоть бы посмотреть на них! Не кататься, а просто общаться с ребятами, которые там катались.

– Лучшие серф споты для вас?

– Мало, где был. Будет сложно выбрать тройку. Первое место – Кута, Бали. Второе – Мальдивы, третье – Маврикий.

– Слышали, что индонезийцы дерзко ведут себя на волне по отношению к белым. Это правда?

– Локализм везде есть. Думаю, если бы у нас, в России, тоже был океан и приезжала куча иностранцев, мы бы использовали против этих ребят разные методы. Как-то кому-то из таких ребят я не уступил волну, он решил меня проучить. Сначала водой прыснул, потом – что-то крикнул. Дал отпор – потом его слышно не было.

– Каким образом дали отпор?

– По-русски.

– Вербально?

– Не совсем. Но лучше не рассказывать. Эта философия не для агрессии. Я извинился, с моей стороны все было четко. Но дальше переступили грань – надо было отвечать. Такое бывает с каждым серфером. Мы с уважением относимся к природе, местным людям, не устраиваем конфликты.

– Где комфортнее: в серферской или футбольной тусовке?

– В серферской.

– Есть такой серфингист Келли Слейтер. Становился чемпионом мира в 39 лет. Получается, этот вид спорта не так требователен к возрасту?

– Ни в коем случае. Во-первых, Келли Слейтер – легенда мирового серфинга. Икона. На него все молятся. Во-вторых, серфинг это очень большие нагрузки. Мне даже не с чем сравнить. Человек 15-20 на весь мир топовых серфингистов. Представляете, сколько желающих занять их место! Тебе наступают на ноги. В 10-12 лет уже можно полупрофессионально заниматься.

– Просто так взять и стать профессиональным серфингистом – нереально?

– Невозможно. Вы не представляете, сколько у них травм: спина, колени. Эти прыжки… Ух! Все очень красиво преподнесено – ведь видно же только то, как серферы скользят по волне, но никто не знает, что за этим стоит. Точно так же у нас в стране иногда думают про футболистов – мол, вышли попинать мячик 90 минут и получили за это пару миллионов.

Качалка, "тренер", фанаты

– Юрий Палыч говорил, что у вас произошел спад в футболе, потому что вы перекачались.

– Я вообще никогда не качался. С железом занимался только в 2005 году, когда восстанавливался от "крестов". И то я закачивал колено. И сейчас не прикасаюсь ни к каким тренажером. Просто если занимаешься серфингом, много плаваешь. И визуально тебя "раздувает". На самом деле, у меня сейчас боевой игровой вес – 77 килограммов.

– Вы снялись в "Тренере". Как результат?

– Шикарно. Данила заразил нас общей идеей успеха на съемках фильма. Хотелось сделать лучше всех. Идеально. Мне кажется, хорошо получилось. Все отработали по полной программе и вложили душу в фильм. Хотя было тяжеловато. Работа профессионального актера не для меня.

– Фильм предрек промах Смолова на чемпионате мира.

– Да! Смотрели матч с Хорватией и думали: "Так не бывает. Это какое-то предсказание!". Видимо, есть материи выше нашего понимания. Сценарий же задумывался задолго до чемпионата мира.

– Паненкой забивали когда-нибудь?

– Нет.

– Какой у вас подход к исполнению пенальти?

– Бить на силу, чтобы у вратаря не было шансов. Пенальти – это психология. Вратарь может спокойно обыграть тебя одними глазами. Главное – не смотреть, принять решение и исполнить. Однажды было двойное решение. В матче с "Амкаром". Тот пенальти я не забил.

– Со стороны Федора это было пижонство?

– Не думаю. Колоссальные нервы. Он взрослый, умный человек и больше всех хотел принести России победу.

– Как вам вообще чемпионат мира?

– Смотрел его в качестве эксперта Первого канала и болельщика. Я купил билеты, встал в очередь на лотерею, получил фан-айди. Покупал все по-честному. Ходил в основном на "Открытие арену". Но больше всего понравилось смотреть футбол на фанатской трибуне. Матч Колумбия – Англия это нечто!

– Так?

– Сидим на трибуне, целый ряд колумбийцев, с флагами. В конце матча Англия вела, фанаты расстроились, носы повесили. И тут Колумбия забивает. Сказать, что это был экстаз – ничего не сказать. Никогда не видел таких эмоций с трибун! А за нами стоял человек в майке сборной России. Поворачиваюсь к нему, кричу: "Ты какого *** не радуешься". Человек ничего не понял. Оказалось, англичанин. Боялся, что может что-то случиться, поэтому сидел в футболке нашей сборной.

Пистолет в Марселе

– Многие россияне во время чемпионата мира заработали на аренде жилья. А вы?

– Для бизнеса это, может быть, хорошо. Но я бы не стал пускать чужих людей в свой дом.

– Во время чемпионата мира к вам обращалась французские журналисты. Что хотели?

– Дал несколько интервью на французском. Спрашивали, как готова сборная и страна в целом к турниру, будут ли какие-то инциденты. Все хотели поехать, но побаивались. Развеял все слухи и мифы. Говорил: "Приезжайте, все будет хорошо". Получил после турнира очень теплый фидбек. И болельщики, и журналисты – все были впечатлены. Организация на высшем уровне.

– Если сравнивать с российскими городами, в Марселе опаснее?

– Ха, у меня там чуть машину не отобрали.

– Когда это?

– Раньше не рассказывал эту историю, чтоб не создавать негатив вокруг Марселя, но раз уж зашла речь. В общем, как-то вечером решили с девушкой поехать на старый порт, на смотровую площадку. Время позднее – 10 часов. Вышли из машины, вид на город – супер! А я только купил новую машину: заказал из Германии "Мерседес". Погуляли, посмотрели, садимся в машину. И тут легкий стук в стекло. Не обратил внимание. Еще раз – тук-тук. Поворачиваю голову – там пистолет. И несколько ребят в капюшонах.

Читать так же:  "В нас никто не верил, а сейчас все медали вешают"

– Неожиданно.

– Понятно, что не поздороваться пришли, и неспросить, как пройти в библиотеку. Делать нечего, пришлось выйти из машины и отдать ключи. Ждем, когда уйдут, а они не уходят. Начинают приглядываться. Переговариваются по-французски и произносят мою фамилию. Узнали! И представляете – тут же снимают капюшоны и лезут фотографироваться. Отдали ключи и говорят: "Больше сюда не приезжай, а то, вдруг, не наша смена будет. Остальные – не фанаты".

– Фантастика.

– Но больше в центр Марселя я не приезжал.

Дмитрий Сычев. Фото AFP

Шесть иностранных языков

– Вам до сих пор пишут в соцсетях французы.

– Интересуются, как у меня дела, благодарят за время во Франции.

– Сколькими языками сейчас владеете?

– Уверенно говорю на французском, английском. Португальский успел разучить, пока тренером "Локомотива" был Жозе Коусейру, испанский базовый, индонезийский пришлось выучить, когда продавал дом на Бали. Чтобы не обманули. Ну, и сербский еще освоил. Он близок к русскому, хорошо оседает в голове. Особенно когда весь тренерский штаб Билича на нем говорил.

– Не у всех даже английский оседает.

– Просто желание. Я постоянно учусь. Перевожу разные тексты, смотрю фильмы на языке страны. Все проблемы от лени.

– Стихи на других языках читаете?

– Нет, пока с этим сложно. Как и читать литературу в оригинале.

– Что посоветуете из последнего?

– Посоветовал бы сейчас несколько книг по менеджменту и маркетингу. Знаете, последними книгами, которые я прочитал, были футбольные: Алекс Фергюсон, "Менеджер" Майка Карсона. Карсон писал про то, как думают футбольные менеджеры. Старая книга, там еще Жозе Моуринью на обложке.

Современная литература в последнее время такая… Я больше по классике. Но, если брать то, что читал в последнее время, то "Черный Лебедь" Нассима Талеба. Хотите взорвать голову – подойдет.

– Топ-3 последних фильмов из того, что приходит сразу же в голову?

– "Фаворитка" интересная, про английскую историю, основано на реальных событиях. Шикарный сериал "Карточный домик"! Но последний сезон без Кевина Спэйси не смотрел. Абсурд: он весь сериал играет главную роль, и тут… Мне сложно понять эту историю. Еще очень понравилась "Богемская рапсодия".

– До этого "Queen" слушали?

– Конечно, мы же выросли на этом. Я в лагере ходил с плеером, который с дисками.

– С дисками хоть, не кассетник.

– Сейчас про кассетные стыдно говорить, уже нет таких людей, которые ходили с ними!

– Как дела с поэтическими вечерами?

– Сейчас не получается их организовать. Если брать литературу, то все силы бросили на детский проект "Лексикон" с Никитой Замеховским и Еленой Летучей. Этот проект для детей и их родителей. То есть мы пытаемся сделать мир немного лучше посредством обучения языку.

Это целый проект с лекциями, выступлениями Никиты. Плюс готовим печатные издания для родителей. В лекциях расписано все в игровой форме, и даже родители очень много познают для себя. Хотим показать, насколько хорошо говорить на правильном русском языке, избавиться от слов-паразитов. Хороший язык поможет человеку стать личностью.

– Вы говорите о серфинге, книгах, "Лексиконе". Нет ощущения, что стало просто скучно в футболе?

– Нет, ни в коем случае. Я на каждую тренировку выходил с удовольствием и большим желанием. Если бы мне было скучно, никогда не стал бы себя обманывать, обрубил бы: "Все, хватит". Мне действительно хотелось каждое утро вставать и работать по полной. Я в зал приходил за час до начала тренировок, уходил позже всех – никто в "Казанке" не даст соврать. Молодежь, к сожалению, не хотела за мной повторять, у ребят свои дела.

В футболе не может быть скучно. Если ты проигрываешь, хочешь развивать себя. Выигрываешь – надо остаться на том же уровне. В футболе идет постоянный процесс совершенствования. Да, бывали неприятные моменты, с которыми тяжело справляться: давление, пресса, негативные отзывы. Но футбол не дает скучать никому!

– Несколько лет назад жулики вас убедили вложиться в финансовую пирамиду, и вы все потеряли. Как идет следствие?

– К сожалению, безуспешно. Мы искренне надеемся на систему, не теряем надежду. Но пока все говорит о том, что шансов мало. Что-то, наверное, делается, но результата и близко нет.

Эрик Штоффельсхаус: "Книга Семина? Для меня это милая сказка"

Штоффельсхаус сказал: хочешь на мое место?

– Чей футбол в России нравится больше всего?

– (после паузы) Может, про Англию спросим?

– Хорошо, чей футбол в Англии нравится?

– "Ливерпуля"!

– А как же Гвардьола, который недавно "Челси" уничтожил?

– Мы же говорим о предпочтениях. Мне по душе "Ливерпуль". Нравится система игры: она настолько отлажена, просчитаны все слабые и сильные стороны соперника. Недавно слышал историю о Клоппе, времён "Боруссии", которая идеально характеризует его подход. Перед матчем с "Реалом" он посадил футболистов на тактический разбор и включил сюжет "National Geographic", где львы загоняют косулю. Львы так грамотно загнали ее, что некуда было бежать. Съели. Игроки в недоумении: "Что тренер нам включил?". Клопп им говорит: "А завтра этой косулей будет Пепе". На этом и сыграли: он дважды ошибся, "Реал" дважды пропустил.

– Какая установка в карьере запомнилась больше всего?

– Каждая установка Юрия Павловича, потому что каждая была очень эмоциональная. Особенно перед ЦСКА, "Спартаком" и "Зенитом" – они были особенно яркими.

– А витиеватый слог Анатолия Федоровича Бышовца

– О да, цитаты философов. Это было необычно, потому что мы привыкли к другому языку. У меня после его установок сразу появлялось желание заглянуть в работы Платона, Сократа. Очень интересно.

– Когда наступит момент, и вы все же расскажете всю правду о "Спартаке" и "Локомотиве"?

– Не знаю. Да и зачем будоражить наше общество? Мне же еще дальше с этим жить. Все, с кем я общаюсь, знают правду. А публично… Зачем копать прошлое?

– Кем себя видите в российском футболе через пять лет?

– Спортивным директором. Если "Локомотива", то было бы идеально. Было смешно тогда, Штоффельхаус после разговора сказал: "Ты что, хочешь в мое кресло?". Ответил: "Ну, попозже".

– Обиделись, что не перезвонили?

– Да нет, у нас были вполне хорошие отношения с Геркусом. Илья Леонидович позвал меня в родной клуб, в "Казанку", я ему благодарен за это. Но дальше уже начинается другая история, другие взаимоотношения.

– Перед тем, как окончательно перейти на менеджерскую должность, не хотите красиво закончить карьеру? Например, прощальный матч?

– Наверное, об этом не я должен говорить. Я же не могу сказать: "Организуйте мне прощальный матч". Вот Лоськову организовали. Но на мой взгляд, спорное прощание получилось, скомканное. Мысли о прощальном матче не пугают. Ничего не пугает. Я был бы рад встретиться еще раз с болельщиками, сказать им "спасибо". Мы же для них играем. Понимаете, в чем проблема: у футболистов и болельщиков нет прямой связи. Поэтому возникает пропасть. А связь нужна.

– Хорошо, если все же прощание будет, то какое? "Локомотив" – "Спартак"?

– Это было бы волшебно, по всем законам жанра!