Жан-Пьер Папен: "Сборная России входит в десятку лучших в мире"

Гоша
ЧЕРНОВ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 27 марта РОССИЯ – ФРАНЦИЯ. 18.50 (мск)

Знаменитый в прошлом нападающий сборной Франции, обладатель "Золотого мяча" 1991 года, в интервью "СЭ" рассказал, почему считает нынешнее поколение своей сборной более сильным, чем Францию-1998, а также лестно отозвался о национальной команде России.

МАТЧ ПРОТИВ ЧЕРЧЕСОВА

– Помните свой последний матч с советскими или российскими клубами? – вопрос Папену.

– Дайте подумать… Вроде бы это было в 1991 году со "Спартаком", да?

– Да, ваш "Марсель" в полуфинале Кубка Европейских чемпионов играл со "Спартаком". Что помните о тех играх?

– Помню, что мы победили в обоих матчах, но в финале, к сожалению, проиграли. Я забил в Москве, а в Марселе нет. Еще тогда отлично играл голкипер "Спартака" Черчесов.

– О да. Знаете, где он сейчас?

– Конечно! Он тренирует сборную России. Лично я с ним не общался, но, думаю, что это очень хороший выбор для вашей команды.

– Сейчас Россия занимает 63-е место в мировом рейтинге ФИФА. Справедливо?

– Меня не интересуют рейтинги. Что это такое? Просто статистика, которая не отражает реального положения дел. А на самом деле все иначе.

– Думаете, наша сборная входит в топ-30 или в топ-40 в мире?

– Я думаю, в топ-10.

– Вы думаете о сборной России лучше, чем мы сами.

– Вот увидите, на чемпионат мира выступит команда, которую вы раньше не видели. Домашние турниры творят чудеса со многими сборными. Поверьте мне, я помню, что было в 1998 году, когда Франция уступала в товарищеских матчах, но стала лучшей на планете, разгромив в финале Бразилию.

Читать так же:  Скопинцев в "Краснодаре". Были ли "Спартак" и "Зенит"

ГОЛОВИН И КОКОРИН – ЛУЧШИЕ

– В 2009-м в интервью нашему изданию вы утверждали, что Россия может победить кого угодно. Неужели мнение не изменилось?

– Не изменилось. Россия может победить и Францию, и Бразилию и Германию. Я не говорю, что ваша команда непременно победит, но все ресурсы для этого есть. Вы не должны сомневаться в своей сборной.

– Вы знаете хотя бы одного русского игрока?

– Мне очень нравится Головин. Очень классный нападающий. По фактуре напоминает меня самого, такой же стиль.

– Нападающий? Может, вы имели в виду Кокорина?

– Ох, точно, вы правы! Головина я запомнил по игре ЦСКА с "Лионом", тоже неплохой футболист. Но Кокорин мне нравится больше. Уверен, он будет полезен вашей сборной на чемпионате мира.

– Едва ли. Он порвал связки колена…

– Ох, правда? Это большое разочарование. Я знаю, каково это – пропускать крупные турниры (сборная Франции не попала на Euro-1988, ЧМ-1990 и ЧМ-1994 – Прим. Г.Ч.), так что могу понять Кокорина. Сейчас ему важно терпеть, правильно лечиться и ждать следующего крупного турнира. Кто будет в атаке вместо него?

– Смолов или, может быть, Дзюба. За первым, кстати, охотились дортмундская "Боруссия" и "Вест Хэм", а вторым интересовался "Ренн". Но они оба решили остаться в России. Верное решение?

– Многие российские футболисты не выезжают за границу. И я думаю, это правильно. Понятно, что каждый болельщик хочет, чтобы игроки его сборной выступали в "Реале" или "Барселоне", но так не бывает. Пусть лучше футболисты держатся вместе в своих клубах, наигрывают связи.

– Но мы с 2008-го не выходили из группы на крупных турнирах. Может, проблема как раз в привязанности к дому?

Читать так же:  Как Бенжамен Павар из маменькиного сынка превратился в чемпиона мира

– Не думаю. У вас хороший, сильный чемпионат. Но я удивлен плохими результатами вашей сборной, вы заслуживаете большего.

НЫНЕШНЯЯ ФРАНЦИЯ СИЛЬНЕЕ ФРАНЦИИ-1998

– Россия способна дойти до полуфинала?

– Это будет сложно, для этого России нужно будет одолеть кого-то из фаворитов. По мне четыре команды в равной степени претендуют на золото – Бразилия, Германия, Испания и Франция. Если вы сотворите сенсацию, то будете в полуфинале.

– Так уж сильна Франция?

– Я не вижу недостатков. У нас сбалансированная команда, в которой каждая линия сильна. Хороший вратарь, отличная защита. Полузащита, атака… Все великолепно! Но не всегда выигрывают фавориты. Да, на сегодня Франция сильна, но она должна быть сильна в день матча. Ни до, ни после, а именно в день.

Марсель Десайи считает это поколение более сильным, чем поколение конца 1990-х годов. Согласны?

– Да, потому что у нас полностью укомплектованная команда. В 1998-м, когда Франция выиграла чемпионат мира, у нас линия нападения заметно уступала другим. Сейчас такой проблемы нет.

– Но у Франции нет футболиста уровня Зидана.

– А он и не нужен. Сейчас игра строится совершенно иначе. Когда у тебя в команде молодой Анри или Дюгарри, ты должен выстраивать атаку одним способом, больше играть через Зидана. Сейчас даже роль Погба в команде не так значительна, хотя он, вне всяких сомнений, восхитительный игрок. Однако в последнее время он не так часто играет за "МЮ", как нам хотелось бы. А Дидье Дешам берет в сборную только тех, кто получает регулярную игровую практику.

– Вы сами в Россию приедете?

– Не думаю, потому что я буду работать в качестве эксперта на телевидении. У нас планируется студия в Париже.

Читать так же:  Апелляцию на арест Кокорина подадут в ЕСПЧ в приоритетном порядке

– Когда вы в последний раз были в России?

– Не помню. Может, лет десять назад.

– Думаю, раньше. В 2011 году вы играли в матче открытия "Ахмат Арены". Неужели забыли?

– Ах, точно, помню визит в Грозный. Это был необычный опыт, ведь я был на одном поле с главой Чеченской республики. Кстати, он хорошо играл.

– Тогда французские СМИ сообщали, что вам подарили часы. Где вы их храните сейчас?

– Дома. Я ценю этот подарок. Всегда приятно, когда тебе что-то дарят.

Россия — Франция