ТеннисХоккей

Домашние чемпионы. Стивенс и Изнер побеждают только в США

Домашние чемпионы. Стивенс и Изнер побеждают только в США

Домашние чемпионы. Стивенс и Изнер побеждают только в США

Михаил
ПОТАПОВ

В американском теннисе на первые роли выходит поколение, которое показывает топ-уровень только на турнирах в Северной Америке

В США закончился один из крупнейших турниров весны – "тысячник" в Майами, в котором принимают участие как девушки, так и мужчины. Триумфаторами стали местные герои Слоун Стивенс и Джон Изнер. Они – типичные примеры домашних чемпионов, редко показывающих лучший теннис за пределами родины.

САМА НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Стивенс – теннисистка крайне интересной судьбы. На высоком уровне она играет очень эпизодически, но если играет – то остановить ее почти невозможно. В Майами она вышла в шестой финал в карьере и одержала шестую победу. Этот титул стал для 25-летней Слуон первым после триумфа на Открытом чемпионате США-2017. В полугодичном промежутке между US Open и Майами она потерпела 11 поражений (девять подряд) при трех победах. Ожидать от нее титула на прошлой неделе мог разве что безумный, но это случилось.

Сама Стивенс объясняет такие перепады в результатах тем, что плохо подготовилась к сезону. А это в свою очередь тем, что слишком устала после предыдущего, который для нее закончился лишь в конце ноября – матчами за титул в Кубке федерации в Минске. В конце сезона-2017 Слоун также играла ужасно. После победы на US Open она потерпела семь поражений подряд – все за пределами США.

На родине же в прошлом году она была еще в полуфинале "Премьера" в Цинцинати и на этой же стадии в Торонто. Это – англоязычная Канада, но турнир относится к US Open series и воспринимается американцами почти как домашний. Три этих результата позволили Слоун подняться с 960-го места в мировом рейтинге на 17-е, что было признано возвращением года. Из шести титулов Стивенс четыре были завоеваны в США, остальные два – в Мексике и Австралии.

Читать так же:  "Спартак" сделал невозможное. Он ведет в серии против СКА 2-0

В понедельник Слоун впервые кареьре вошла в топ-10 (заняла девятое место), чему оригинально, в своем стиле порадовалась: "Слава Богу. Слава Богу. Я уже давно этого ждала, и теперь наконец смогу прочитать хорошую молитву, потому что я очень много работала ради этого". В финале Майами американкой была бита Елена Остапенко – победительница прошлогоднего "Ролан Гаррос" и одна из трех новых суперзвезд 1997 года рождения наряду с Дарьей Касаткиной и Наоми Осакой.

Домашние чемпионы. Стивенс и Изнер побеждают только в США
Воскресенье. Майами. Джон ИЗНЕР. Фото AFP

ПРОСНУВШИЙСЯ ГИГАНТ

История Джона Изнера очень похожа на сагу Стивенс. Джонни, чей рост составляет 206 сантиметров, регулярно завершает сезоны в топ-25, но это всегда происходит засчет трех-четырех хороших результатов. Как правило, они добываются на "Мастерсах" в США.

Успех в Майами для него первый на турнирах такого уровня. До этого он играл в четырех финалах "Мастерсов", три из которых были в США. В 2012 году в Индиан-Уэллсе он проиграл Роджеру Федереру, в 2013-м в Цинциннати – Рафаэлю Надалю, а в 2016-м в Париже – Энди Маррэю. Каждый из этих игроков в тот год был первой ракеткой мира.

Еще одно сходство со Стивенс – ужасная форма Джона до турнира. Перед соревнованиями в Майами он проиграл шесть матчей из семи, все – в этом году. В числе тех, кому он уступал были люди, от которых едва ли ждешь победы над Изрером – Раду Албот, Мэтт Эбден и Петер Гойевчик. Тем удивительнее воспринимается триумф Джона в Майами. Сам он не скрывал психологических проблем до соревнований.

– Я и не думал, что окажусь победителем турнира – особенно с учетом того, как я играл до его начала. Проблемы в начале сезона были психологическими. Я зажимался. Поэтому я проигрывал упорные матчи. На этой неделе мы преодолели этот барьер. К каждому матчу я подходил психологически свежим и расслабленным. После каждой победы мы ужинали и продолжали вдалбливать эту мысль: не зажимайся, и тогда ты будешь опасен, – сказал Джон после победы над Александром Зверевым в финале.

Читать так же:  Россия - США: онлайн-трансляция полуфинала МЧМ-2019

Немец российского происхождения мог стать первым после Надаля, кто выиграл бы три "Мастерса" к 20 годам, но совладать с дикой мощью подачи и форхэнда Изнера он не сумел. Сам Саша не расстроился своему поражению, так как с Изнером они – хорошие приятели. "Мы с ним впервые тренировались, когда мне было, кажется, лет 15. Он – отличный парень. Всегда помогал молодым ребятам. Я никогда не радуюсь поражению, но я рад, что он выиграл свой первый "Мастерс". Я плохо играл на задней линии. Но играть против Джона вообще тяжело, потому что ты всегда испытываешь давление – если проиграешь свою подачу, то сет уже не взять", – сказал Зверев.

Домашние чемпионы. Стивенс и Изнер побеждают только в США
Джон ИЗНЕР. Фото AFP

Изнер, победив в Майами, установил рекорд по возрасту на момент первой победы на "Мастерсе". Двухметровому гиганту сейчас 32 года и 11 месяцев. Ранее рекордсменом был Иван Любичич, который в 2010-м выиграл в Индиан-Уэллсе в возрасте 31 года и 2 дней. В том финале он на двух тай-брейках оказался сильнее Энди Роддика, для которого эта была последняя хорошая весна в карьере. Только две теннисиста вообще выигрывали "Мастерсы" в более старшем возрасте, чем Изнер – это Андре Агасси и Роджер Федерер.

В понедельник Изнер, как Слоун Стивенс, занял девятую строчку в мировом рейтинге. Закончит ли он год в топ-10? Скорее всего, нет. В силу своей нестабильности он наверняка опять будет чередовать несколько весьма посредственных турниров с одним хорошим. В любом случае, за его игрой небезынтересно наблюдать. В отличие от Иво Карловича, Джон не только подает. Он еще феноменально пробивает справа, а когда уверен в себе, то и бекхэнды выполняет по линии и слета играет на уровне топ-10. С учетом его всегда дружелюбного настроя ему трудно не симпатизировать.

Читать так же:  Тренер погибшего хоккеиста вдруг стал обвиняемым. Раньше к нему не было претензий

Источник

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»