Михаил
ПОТАПОВ
Нравятся перемены далеко не всем
Правила тенниса, к которым очень давно привыкли болельщики и игроки, в последний год начали менять. Пока это происходит только на одном турнире – итоговом для молодежи, но в будущем может перейти и на основной тур. Что это за изменения и что о них думают игроки?
Рафаэль НАДАЛЬ: болбой, где ты? Фото REUTERS
У НАС САМООБСЛУЖИВАНИЕ
Свежая реформа касается полотенец. Игроки регулярно просят болбоев носить их туда-сюда. Иногда не столько чтобы вытереться, сколько по привычке. К этому давно все привыкли, сами болбои против этого особо не возражали (хотя кто их спрашивает?), но скоро их от этой обязанности освободят. Пока будет сделано только на молодежном итоговом чемпионате, где сыграет восемь лучших теннисистов 1997 года рождения и младше.
Глава ATP Крис Кермод признался, что давно думал об этой реформе. "Первоначально мы хотели сделать это еще на прошлогоднем молодежном итоговом, но там и так было слишком много всего нового. Есть две причины. Во-первых, это ускорит игру, потому что время между розыгрышами останется прежним, а за полотенцем игрокам нужно будет идти далеко за корт. Так что есть предположение, что игроки лишний раз не станут туда ходить, и просто будут играть. Это мы и проверим. Еще есть вопрос с восприятием. Мне не нравится, как это выглядит – когда ребенок подносит полотенце", – приводит слова функционера The Times.
С ним категорически не согласен Рафаэль Надаль, назвавший эти идеи не иначе как дурью. "Это не какое-то существенное улучшение. Болбои же для чего-то нужны. Я понимаю, что нужно двигать спорт вперед, вводить какие-то новые элементы, но конкретно это мне не кажется действенным. В целом мне все равно, но честно говоря, я не понимаю логики. Они хотят сократить время между розыгрышами, но мы должны ходить далеко за пределы корта за полотенцем? Ход мысли здесь мне не понятен", – признался он.
Мария ШАРАПОВА: селфи с болбоями. Фото AFP
ДЕТИ – НЕ СЛУГИ
По мнению бывшей пятой ракетки мира Анны Чакветадзе, Надаля понять можно, но реформа с полотенцами все же имеет смысл. "Рафа, естественно, будет против любых изменений. Он всего добился с действующими правилами, зачем ему что-то менять? У него в теннисе есть своя собственная рутина, он ставит бутылочки аккуратно в одном и том же расположении, проводит манипуляции с одеждой, болбои также играют важную роль в его рутине на корте. Сейчас все это может сломаться".
"Но эту реформу надо тестировать, – считает Чакветадзе. – Игрок со стороны себя не видит, но выглядит это действительно странно, когда дети бегают туда-сюда с полотенцами. Еще не хватало, чтобы они опахалами взмахивали, чтобы ветер на игрока подул. К тому же не все теннисисты могут контролировать свои эмоции во время матча. Иногда в порыве эмоций ребенку просто в лицо швыряют это полотенце. Это уже слишком. Они бы еще шнурки просили себе завязывать. Надо еще понимать, что дети на турнирах бывают очень маленькие – 12 лет и младше. Это на US Open нередко нанимают взрослых дядей для работы болбоем, но больше нигде".
Что касается еще одного нововведения, которое будет протестировано на предстоящем молодежном итоговом турнире – сокращение предматчевой разминки с пяти минут до четырех, – тут ситуация чуть проще. По словам Чакветадзе, для игрока это не слишком принципиально, одна минута разминки погоды не сделает, но лишняя минута для телевидения имеет огромное значение. "Теннисисты хотят денег, но их же хотят и телеканалы. Если трансляции будут лучше продаваться с разминкой в четыре минуты, то это изменение должно прижиться. Иногда эта разминка вообще не особо нужна", – сказала Чакветадзе.
Серена УИЛЬЯМС и болбои. Те, кто покрепче. Фото REUTERS
МОЖНО И ПО ДВА ГЕЙМА ИГРАТЬ
Молодежный итоговый получил славу как турнир, на котором тестируют все новшества. В прошлом сезоне, к примеру, было четыре нововведения: сеты до четырех геймов вместо шести или семи, игрокам разрешили общаться с тренерами с помощью наушников, при подаче допустили касание сетки, а также линейных судей заменили системами Hawk-eye.
Из всего этого, по мнению Чакветадзе, лишь последнее имеет шансы прижиться в основном туре. "Машина вместо судей – хорошая идея. Вы видели, что сделали с Каролиной Плишковой в Риме? (арбитр зафиксировала аут при счете 5:5, 30:30 в решающем сете, хотя удар попал в корт с запасом, а отметку найти не удалось. – Прим. "СЭ"). Чтобы такого не было и нужны эти изменения. Поначалу система Hawk-eye плохо приживалась, ее критиковали и Роджер Федерер, Энди Роддик и многие другие, но потом к ней все привыкли. У машины все просто: у нее нет эмоций, она лишь выполняет поставленную задачу непредвзято. И это действительно сэкономит время, чего так хотят в ATP, ведь игрокам просто будет не с кем спорить", – считает полуфиналистка US Open-2007.
К другим реформам из опробованных на молодежи в 2017 году Анна относится более скептически: "Их внедрение будет проблематично. Касание сетки при подаче и изменения в количестве геймов в сете – это касается сути игры. Сюда влезать нужно очень аккуратно. Касание сетки внесет в теннис элемент случайности, мяч от троса может отскочить куда угодно. В детском теннисе уже сейчас так играют, но это действительно тяжело. Что касается счета, это тоже сомнительная идея. Можно и по два гейма сеты играть, будет динамично, но это будет уже не теннис, а какая-то другая игра. Спортсмены будут всеми силами бороться за то, чтобы эти изменения не вводились в основном туре. Послушают ли их? Если уже твердо решили менять, то не послушают, но здравый смысл все-таки должен победить".
Пицца для болбоев от Роджера ФЕДЕРЕРА. Фото REUTERS