ТеннисХоккей

«Я не могу продолжать». Маррей уходит, вместе с ним – эпоха

"Я не могу продолжать". Маррей уходит, вместе с ним – эпоха

11 января. Мельбурн. Энди Маррей. Фото AFP

Михаил
ПОТАПОВ

3

Легендарный британец не может больше терпеть боль.

Энди Маррей
Родился 15 мая 1987 года в Глазго.
Трехкратный победитель турниров "Большого шлема" – Уимблдон (2013, 2016), US Open (2012).
Выиграл 45 титулов на турнирах АТР в одиночном разряде и два в парном разряде.
В рейтинге АТР занимал первое место (7 ноября 2016 года).
Двукратный олимпийский чемпион в одиночном разряде (2012, 2016), серебряный призер Игр-2012 в миксте.
В 2015 году вместе со сборной Великобритании выиграл Кубок Дэвиса.

Казалось, что "большая четверка" будет вечной. Хотя Энди Маррей последние полтора года больше боролся с травмами, чем с соперниками на корте, он продолжал быть элитным игроком. С 2008 года он почти неизменно входил в топ-5 рейтинга, а какое-то время даже занимал первую строчку. На эти позиции он не вернется уже никогда.

Дотерпеть до Уимблдона

"Я чувствую себя не очень хорошо. Я испытываю боли уже 18 месяцев, это много. Я сделал все, что мог, но это не очень помогло. Мне лучше, чем полгода назад, но боль по-прежнему сильная. Это очень тяжело. Я по-прежнему могу играть, но это не тот уровень, на котором я был бы рад выступать. Боли слишком много. Я не хочу продолжать играть так. Как я уже сказал, я перепробовал все, но это не сработало. В декабре во время тренировок я сказал команде, что не могу продолжать. Мне нужна финальная точка. Я сказал команде, что попробую доиграть до Уимблдона. Там бы я мог закончить выступления. Но не уверен, что смогу это сделать. Есть шанс, что этот Australian Open станет моим последним турниром. Я не уверен, что смогу играть сквозь боль еще 4-5 месяцев", – с таким заявлением выступил Маррей на пресс-конференции перед стартом Открытого чемпионата Австралии – турнира, где он пять раз был в финале, но так и не победил.

Читать так же:  В этом клубе КХЛ нет никакого смысла. С ним пора расстаться

Теперь уже очевидно, что не победит. Хотя еще недавно казалось, что титул Маррея в Австралии – дело абсолютно неизбежное. В 2017 году, когда он сенсационно проиграл там Мише Звереву в 1/8 финала, Роджер Федерер сказал: "Я удивлен этому результату, но Энди вернется еще много-много раз. Я уверен, что он выиграет этот турнир однажды". Это тот случай, когда великий швейцарец оказался неправ.

Маррей на Зеленый континент вернулся только сейчас, но лишь для того, чтобы объявить о скором завершении карьеры. Сложно поверить, что он проведет на Australian Open-2019 больше одного матча, ведь соперником на старте будет Роберто Баутиста-Агут – 23-я ракетка мира, очень цепкий испанец. Даже если Маррей его пройдет – на один матч теннисист такого уровня может настроиться всегда – то дальше его ждут ребята вроде Джона Миллмана и Карена Хачанова. До второй недели турнира в нынешнем состоянии британцу, пожалуй, не добраться.

Пределы организма

Карьера Маррея не была полностью свободной от травм. В 2013 году он перенес операцию на спине и пропустил три месяца. После этого сезон-2014 получился для него очень сложным, он впервые с 2007 года выпал из десятки. Но в последующие годы Энди вернулся на вершину, пока в июне 2017-го все неожиданно не закончилось.

Он почувствовал боли в бедре во время матча со Стэном Вавринкой в полуфинале "Ролан Гаррос". Это был последний нормальный турнир для Маррея. Неприятные ощущения помешали ему нормально выступить на Уимблдоне. Там он стиснув зубы дошел до четвертьфинала, где уступил Сэму Куэрри со счетом 1:6 в четвертом и пятом сетах. За следующие полтора года он провел считанное количество турниров, ни на одном из которых не дошел даже до полуфинала. Бывало, что Маррей приезжал на турнир, получал место в сетке, а затем из-за боли в последний момент решал не играть. Так случилось на US Open-2017.

Читать так же:  Такой Бобровский стоит 10 миллионов! Он остановил Овечкина и Кузнецова

Возможно, тело Энди начало давать сбои после бешеных нагрузок, которые на него свалились во второй половине 2016 года. Тогда, начиная с мая, он взял девять титулов, включая Уимблдон, Итоговый турнир АТР, Олимпиаду в Рио и три "Мастерса". Еще на двух он был в финале. Это принесло ему долгожданное первое место в рейтинге, но цена оказалась слишком высокой.

Великий и точка

Главные победы в жизни Маррей одержал над Новаком Джоковичем, с которым у них разница в возрасте всего неделя. Именно серба он обыграл на US Open-2012, завоевав первый титул на "Шлемах". Спустя полгода Энди выиграл у Новака в финале Уимблдона, став первым британцем, взявшим этот титул за 77 лет. А в 2016-м именно Джокович был соперником Маррея по финалу Итогового турнира АТР. По итогам той встречи Энди впервые стал первой ракеткой мира.

Эти достижения, а также победа на Уимблдоне-2016, два олимпийских золота в одиночном разряде (впервые в истории), первый с 1936 года Кубок Дэвиса принесли Маррею орден кавалера Британской Империи и звание сэра. Ценности этим титулам добавляет то, что завоеваны они были в эпоху трех самых доминирующих игроков за всю историю тенниса. Их имена знают все.

Возможно, на дистанции в 10-15 лет Маррей и не смог на равных тягаться с Федерером, Рафаэлем Надалем и Джоковичем, но в определенные периоды он им не уступал. Энди – полноправный участник "большой четверки", которая доминировала в теннисе более 10 лет. Трудно было представить, что он закончит карьеру первым, но организм у всех разный. Тело Энди сказало "хватит".

Читать так же:  В "Авангарде" – еще один игрок НХЛ. Но почему забыли о молодых русских защитниках?

Для всех поклонников тенниса это печальная новость. Можно было не любить стиль Маррея – относительно скучный и оборонительный, но не уважать этого скромного британца невозможно. У него действительно была великая карьера, и чем дольше она еще будет продолжаться, тем лучше. Сейчас в Австралии за него будут болеть как никогда прежде.​

Источник

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»